2010/11/24

Bizcocho de Yogur y Pera

Hoy os pongo una receta de Bizcocho de Pera que me invente este fin de semana y que es facilisimo de hacer. A mi me chiflan las tartas de manzana, pero una vez en un restaurante probe uno de pera que me sorprendio mucho, asi que decidi experimentar este domingo para hacer algo rapido como un bizcocho pero con trozos de pera. Me base en una mezcla de diferentes recetas de bizcochos que he ido probando para ver si conseguia el bizcocho perfecto. Y el resultado ha sido sorprendente, nos ha encantado:

BIZCOCHO DE YOGUR y PERA
Ingredientes:
- 200gr de azúcar
- 3 huevos
- 3 peras decanas (tambien podeis usar manzanas) pelados y cortadas en gajos
- 100gr de aceite
- 1 yogur de limon
- 170gr de harina
- 2,5 cucharaditas de levadura Royal (=1 sobre)
- 1 pellizco de sal



THERMOMIX:
Echar azucar y huevos. 1min, Temp. 50º, vel3
Añadir aceite y yogur. Vel3 unos segundos (aprox 15seg)
Añadir harina, levadura y sal – Vel3 unos 6seg
Comprobar que esta todo bien mezclado y sino seguir mezclando.
(Sinceramente no creo que compense usar la thermomix para esta receta, con la batidora sobra)

TRADICIONAL:
En un bol ir metiendo todos los ingredientes, menos la harina, levadura y sal y batirlo hasta homogéneo. Añadir los ingredientes restantes y mezclar hasta que esté bien batido (si se quiere con batidora en vez de a mano).

A partir de aqui igual en ambos casos:
Precalentar horno a unos 170º. La bandeja a la mitad de altura o uno más abajo para que no se queme por arriba (en mi horno como tarda mas lo pongo abajo para que no se tueste).

Untar un molde, de plumcake grande o corona, con mantequilla (más fácil con una servilleta) todos los bordes y fondo, ya que la mezcla sube. O forrar con papel de horno. Echar la mezcla al molde (que no supere la ½ de altura).

Echar los gajos de pera (o manzana) laminado (tambien se puede en trozos gordos, según gusto, solo es mas difícil desmoldar y en ese caso recomiendo los moldes desmontables). Como podeis ver por el propio peso los trozos van bajando al fondo.
También podéis dejar unas laminas para decorar por arriba y pintar con mermelada como hice en esta receta:
http://cookinspanglish.blogspot.com/2010/11/tarta-bizcoflan-de-manzana.html

Hornear a fuego medio 170º unos 30 min. Para saber si está hecho atravesar con pincho (ej de barbacoa) y si sale limpio, ya está.
En mi horno tarda aprox 60min, con lo que pongo la temperatura a 160-170º

Dejar enfriar un poco antes de desmoldar (preferible sobre una rejilla, sino en un plato.

Dejar enfriar y,... a disfrutarlo.

2010/11/07

Tarta Bizcoflan de Manzana

Esta receta la hice ya hace casi un año por primera vez, pero con tanto lio que tengo no he podido subirla antes. Es facil de hacer y creo que os gustara. Lo vi por un foro de cocina, aunque ahora no recuerdo de quien era ya que acabamos copiandonos recetas unas a otras aparte de que yo suelo experimentar y poneros otras versiones tambien. Lo llamo Tarta Bizcoflan porque era como una mezcla de las 3 cosas. Esta es la receta original y os pongo mis opciones entre parentesis.

TARTA BIZCOFLAN DE MANZANA
Ingredientes:
- 500ml de leche
- 1/2 sobre de preparado para flan Flanin (cada sobre viene preparado para 4 flanes y medio litro de leche... Yo tengo un bote industrial asi que no use esta referencia)
- 3 huevos
- 3 cucharadas colmadas de harina (aprox 100 gr, aunque probar tambien con algo mas de harina, que a mi me gusta mas)
- 3 a 5 cucharadas colmadas de azucar (aprox 100-150gr) segun gusto (para quien sea muy "de dulce" añadir un par de cucharadas de azucar mas...)
- 5 a 6 manzanas (podeis probar con peras tambien por ejemplo)
- 1/2 sobre de levadura Royal

Opcional:
- Canela



TRADICIONAL:
Batir todos los ingredientes en un bol (menos la manzana, así evitas ponerle limón o que se pusiera negra de oxidacion si las cortas antes...).

En un molde redondo untar con mantequilla o forrar con papel de horno. Echar la mezcla.

Pelar y cortar las manzanas en lonchas, mezclar en el molde(irlas hundiendo si quereis, aunque suele hacerlo solo). Dejar algunas (un par de manzanas aproximadamente) para adornar.

Mientras ir precalentando el horno a 180º. Una vez terminado el montaje hornear a 180 hasta cuajar (ir pinchando hasta que salga limpio). Segun horno puede ser aprox 40-45min, en el mio estuvo casi 1hora y media.

Dorar al grill y pintar con gelatina de manzana o mermelada (el de la foto cogi mermelada de melocoton y lo pinte un poco).

Aqui os dejo un cachito para que vayais probando mientras lo haceis

2010/11/05

Bizcocho de Naranja

Descubri esta receta gracias un libro de la Thermomix. Habia oido hablar maravillas sobre el, pero la verdad es que cuando me acordaba de la receta nunca tenia naranjas en casa. Finalmente lo hice este pasado fin de semana, y esta taaaaaaaan rico que duro menos de 24 horas y como ibamos a visitar a unos amigos volvi a hacerlo para ellos. Es facil de hacer y esta riquisimo, asi que os animo a hacerla. Os pongo las pequeñas variaciones que he hecho tambien:

BIZCOCHO DE NARANJA
Ingredientes:
- 250gr de azúcar
- 2 huevos (la receta original son 2 yemas + 1 huevo entero)
- 1 naranja entera de zumo de piel fina
- 100gr de aceite o mantequilla
- 1 yogur de limon (la receta original es yogur natural, pero yo no suelo tener en casa y el limon es citrico tambien y potencia mas el sabor) (125 g)
- 220gr de harina
- 2,5 cucharaditas de levadura Royal (=1 sobre)
- 1 pellizco de sal



THERMOMIX:
Echar el azucar, la naranja troceada en cuartos (sin pipas) y los huevos. 1 min, Temp. 50º, Vel 4
Añadir el aceite y el yogur. Vel 4 unos segundos (aprox 10-15 seg)
Añadir harina, levadura y sal – Vel 5 unos 6 seg

Comprobar que esta todo bien mezclado y sino seguir mezclando.

TRADICIONAL:
Dejar muy picado la naranja (si tienes robot con cuchillas mejor, hasta que se haya quedado todo muy pequeño). Si no se tiene robot entonces rallar cascara de naranja y hacer pure con el resto de la naranja.
En un bol ir metiendo todos los ingredientes, menos la harina, levadura y sal y batirlo hasta homogéneo. Añadir los ingredientes restantes y mezclar hasta que esté bien batido (si se quiere con batidora en vez de a mano).

A partir de aqui igual en ambos casos:
Precalentar horno a unos 180. La bandeja a la mitad de altura o uno más abajo para que no se queme por arriba.

Untar un molde, de plumcake grande o corona, con mantequilla (más fácil con una servilleta) todos los bordes y fondo, ya que la mezcla sube. Echar la mezcla al molde (que no supere la ½ de altura).

Hornear a fuego medio 180º unos 30 min. Para saber si está hecho atravesar con pincho (ej de barbacoa) y si sale limpio, ya está.
En mi horno tarda aprox 45-60min, con lo que pongo la temperature a 160-170º

Dejar enfriar un poco antes de desmoldar (preferible sobre una rejilla, sino en un plato).

Dejar enfriar y,... a disfrutarlo.