2010/02/15

Brioche de Rosas de Chocolate al Aroma de Vainilla

Quise sorprender a mi chico por San Valentin, asi que se me ocurrio un semi experimento para ver que tal salia y mmmmm, estaba riquisimo, me recordaba mucho el sabor a los... ¡¡gofres!!



Ya habia hecho brioche bastantes veces, pero normalmente por las prisas y comodidad las acabo haciendo en la panificadora, que aunque salen ricos nunca suben tanto y la forma ya sabemos cual es. Esta receta es la que hago ya siempre despues de varios experimentos de diferentes brioche y haber hecho modificaciones. Espero que os guste mi receta. Asi que alla va:

BRIOCHE Dare-Jenn
Ingredientes:
- 200ml de leche templada
- 100 gr de mantequilla
- 1 cdita de aroma de vainilla (o 2 si quereis)
- 1/2 cdita de sal
- 1 cdita de miel (opcional pero se mantiene mas tierno)
- 100gr de azúcar
- 1 huevo batido
- 500gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panaderia
- Crema de Cacao (yo use el de Hacendado pero vale Nocilla o Nutella)
(opcional: ½ cdita de gluten de trigo)


PANIFICADORA:
Primero derrito un poco la mantequilla en el microondas, aprox 1/2 min para que se quede como pomada (ni duro ni derretido). Entonces echo el vaso de leche en la misma taza y asi se va templando.
Vamos echando todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (en mi caso siempre primero los líquidos y por ultimo la harina y la levadura).

Tener cuidado de que la levadura no toque la sal, porque pierde su efecto. Yo le echo la sal en una esquina con la leche en este caso. Y la levadura en un hueco que le hago a la harina.

Poner el programa de amasado (mi panificadora es del LIDL, Silvercres, asi que es el programa 8 ). En mi caso, sobre todo ahora que hace un frio que pela, lo dejo el programa completo, que dura 1h30min. Pero tambien podeis dejar que amase solo los 20 min del programa (pero luego toca mucho mas tiempo de levado y la panificadora guarda muy bien la temperatura correcta y siempre queda mas esponjoso).



Sacamos la masa y cogemos un cacho que estiramos en el molde que vayamos a usar para que tenga un poquito de base (no hace falta mucho, solo es para que no se "escape" el chocolate, de 1/2 cm de grosor). Mejor si poneis en la base papel de horno, y los laterales o los forrais tambien o untais un poco de mantequilla.
Extendemos el resto de la masa en forma de rectángulo (yo tengo una base de silicona del tamaño del horno, lo cubro con film de plastico y encima de la masa pongo mas film y asi no se me pega al rodillo). Ahora lo untamos de la crema de cacao (mermelada o lo que nos apetezca) y una vez cubierto lo empezamos a enrollar como si fuese un brazo de gitano.



Para el molde en forma de corazon lo he dividido en 12 partes iguales y los fui colocando en el molde con las "rosas" mirando hacia arriba.

Pintar con huevo batido (si quereis), yo esta vez no lo hice.



Al haber tenido ya 2 levados en el programa completo de amasado, lo deje levar otra hora en el horno (lo habia precalentado a 30º unos minutos). Si no habeis hecho el programa completo, os tocara facil y con este tiempo frio, unas 2horas minimo de levado.

Cuando veais que ha levado , sacarlo del horno y precalentar a 180º.
Hornear unos 20-30 minutos, hasta que esté dorado.

Ya vereis como os gustara



Y aqui un cachito cortado para que veais el chocolatito: